(812) 715-12-06, +7 901 315-12-06

Пн-Пт с 10.00 до 18.00     Сб с 11.00 до 15.00VK

Валайнис Н.А., педагог-психолог ГБУ ДО ЦППМСП Василеостровского района

Портрет агрессивного ребенка

Почти в каждой группе детского сада, в каждом классе встречается хотя бы один ребёнок с признаками агрессивного поведения. Он нападает на остальных детей, обзывает и бьёт их, отбирает и ломает игрушки, намеренно употребляет грубые выражения, одним словом, становится «грозой» всего детского коллектива, источником огорчений воспитателей, учителей и родителей.

Этого ершистого, драчливого, грубого ребёнка очень трудно принять таким, какой он есть, а еще труднее понять. Но и этому ребенку тоже трудно; ему сложно строить взаимоотношения в этом мире.

Агрессивный ребёнок, как и любой другой, нуждается в ласке и помощи взрослых, потому что агрессия - это, прежде всего,

  • отражение внутреннего дискомфорта;
  • неумения ребёнка адекватно реагировать на происходящие вокруг него события.

Агрессивный ребёнок часто ощущает себя отверженным, никому не нужным.

Чаще всего жестокость и безучастность родителей приводит к нарушениям детско-родительских отношений и вселяет в душу ребёнка уверенность, что его не любят, а это в свою очередь формирует в ребёнке агрессию, жесткость.

«Как стать любимым и нужным» - вот неразрешённая проблема, которая стоит перед ребёнком, подростком. Вот он и ищет способы привлечения внимания взрослых и сверстников. К сожалению, эти поиски не всегда заканчиваются так, как хотелось бы взрослым и ребёнку, но как сделать лучше – он не знает.

Родителям и педагогам не всегда понятно, чего добивается ребёнок и почему он ведёт себя так, хотя заранее знает, что со стороны детей может получить отпор, а со стороны взрослых – наказание. В действительности это порой лишь отчаянная попытка завоевать своё «место под солнцем».

Ребёнок не имеет представления, как другим способом можно бороться за выживание в этом странном и жестком мире, как защитить себя. В поведении преобладает борьба, нужно всегда «воевать», чтобы добиться внимания, прежде всего от родителей. Ведь лучше хоть какое-то внимание, чем быть без внимания вообще. Т.к., потребность во внимании (и прежде всего родителей) - это базовая потребность, которая требует своего удовлетворения.

Агрессивные дети очень часто подозрительны и насторожены, любят перекладывать вину за затеянную ссору на других.

Такие дети часто не могут сами оценить свою агрессивность. Они не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. Им, напротив, кажется, что весь мир хочет обидеть именно их. Таким образом, получается замкнутый круг: агрессивные дети боятся и ненавидят окружающих, а те, в свою очередь боятся и отвергают их.

Почему стандартно реагируют?

Эмоциональный мир агрессивных детей недостаточно богат, в палитре их чувств преобладают мрачные тона, количество реакций даже на стандартные ситуации очень ограничено, т.к. их поведенческий репертуар довольно скуден. И их обычный тип поведения – агрессия, как защита.

К тому же дети не могут посмотреть на себя со стороны и адекватно оценить своё поведение.

Механизм возникновения агрессивных импульсов

В первые годы жизни агрессия проявляется почти исключительно в импульсивных действиях, сопровождающихся криком, брыканием, кусанием.

Это некий сигнал на какую-то ситуацию, в которой у человека растёт напряжение.

Хотя такие реакции ребёнка неприятны и не поощряются, но и не считаются не нормальными, потому что такое поведение ребёнка вызвано состоянием дискомфорта, фрустрации или беспомощности. К слову сказать, его и агрессивным можно считать весьма условно, т.к. у ребёнка нет намерения причинить ущерб окружающим.

У детей дошкольного и мл. школьного возраста агрессивные тенденции в поведении проявляются как защитное реагирование на фрустрацию, и происходит это неосознанно, в то время как уже в подростковом возрасте – агрессия имеет осознанный характер. В более позднем возрасте на первый план всё активнее выдвигаются конфликты и ссоры с ровесниками, связанные с обладанием вещами, чаще всего игрушками. Вспышки ярости становятся более целенаправленными, и в поведении ребёнка отчётливо прослеживается реакция нападения. Отмечается, что если в 2-х летнем возрасте в арсенале средств проявления агрессивности мальчиков и девочек примерно в одинаковой пропорции встречаются плач, визг, взаимные шлепки, то к 4-м годам фрустрации, неудачи вызывают у них неодинаковую реакцию: мальчики большей частью дерутся, а девочки визжат.

С возрастом происходит также смена форм агрессии: частота простого физического нападения уменьшается за счёт роста более социализированных форм, таких как оскорбление или соперничество.

В младшем школьном возрасте: у мальчиков преобладает физическая агрессия, в то время как у девочек – вербальная. Позднее у мальчиков младшего подросткового возраста тенденция изменяется: вербальная агрессия становится доминирующей и, кроме того, они чаще прибегают к словесному способу выражения негативных чувств, чем девочки того же возраста (больше визжат, кричат, пинаются и т.п.). Впоследствии при переходе от младшего школьного к юношескому возрасту формы агрессии меняются. У мальчиков на протяжении всех возрастных этапах устойчиво доминирует физическая агрессия и негативизм, а у девочек – негативизм и вербальная агрессия. Вместе с тем примечательно временное снижение физической и вербальной агрессии у мальчиков к 16-ти годам, у девочек – ослабление реакций физической и вербальной агрессии отмечается в 14-летнем возрасте.

Проявление агрессии

Агрессия – это энергия. И эта энергия может быть направлена в двух направлениях:

  1. в созидающем направлении, «здоровая агрессия»
  2. в разрушительном направлении, деструктивной форме

Отчего это зависит: следует отметить, что огромную роль в развитии агрессивных реакций играет:

  1. воспитание в семье (типы воспитания),
  2. стиль взаимоотношений между членами семьи, причём с первых дней жизни ребёнка.
  3. на становление агрессивного поведения большое влияние оказывает характер наказаний, которые обычно применяют родители в ответ на проявление гнева у своего чада.

Было обнаружено, что мальчики, чьи родители применяли суровые методы воспитания, были высоко агрессивны во взаимодействии со сверстниками и взрослыми вне дома, хотя проявляли мало прямой агрессии по отношению к родителям.

В конфликтных ситуациях родителями могут быть использованы два полярных метода воздействия: либо снисходительность, либо строгость. Как это ни парадоксально, агрессивные дети одинаково часто встречаются и у слишком мягких родителей. И у чрезмерно строгих.

Исследования показали, что родители, резко подавляющие агрессивность у своих детей, вопреки своим ожиданиям, не устраняют это качество, а напротив, взращивают его, развивая в своем ребёнке чрезмерную агрессивность, которая будет проявляться даже в зрелые года. Ведь всем известно, что зло порождает только зло, а агрессия – агрессию.

Если же родители вовсе не обращают внимания на агрессивные реакции своего ребёнка. То он очень скоро начинает считать, что такое поведение дозволено, и одиночные вспышки гнева незаметно перерастают в привычку действовать агрессивно.

Ситуативные предпосылки агрессивности

  1. Оценка другими людьми

Было установлено, что присутствие других лиц уже само по себе может либо усиливать, либо тормозить агрессию.

Так, например, экспериментально доказано, что если за поведением детей наблюдал человек, воспринимавшийся ими как лицо, склонное к агрессии (напр., тренер по восточным единоборством), то дети проявляли больше актов агрессивного характера. Если же в этой же ситуации наблюдателем оказывалось лицо, воспринимаемое детьми как противник агрессии (учитель, воспитатель), то их поведение отличалось большей сдержанностью.

  1. Намеренность агрессии

Существует точка зрения, что для начала агрессии нередко бывает достаточно одного только знания, что другой человек имеет враждебные намерения, хотя непосредственного акта нападения не было.

Если человек осознаёт, что конфликт или другой инцидент оказался непреднамеренным, и понимает, что произошла ошибка, то гнев, желание мести и стремление к ответной агрессии у него проходит.

Как помочь ребёнку с агрессивными тенденциями в поведении

Агрессивные дети нуждаются в понимании и поддержки взрослых, поэтому главная наша задача заключается не в том, чтобы «приклеить ярлык», а в оказании посильной и своевременной помощи и ребёнку, и подростку.