(812) 715-12-06, +7 901 315-12-06

Пн-Пт с 10.00 до 18.00     Сб с 11.00 до 15.00VK

Надвоцкая Г. А., педагог-психолог ГБУ ДО ЦППМСП Василеостровского района Санкт-Петербурга

Если ваш ребенок (в старшем дошкольном возрасте или младшем школьном возрасте) перестаёт слушаться, кривляется и капризничает, а Вы теряетесь и не знаете, как правильно реагировать, предлагаем ознакомиться с данной статьей и узнать, что же на самом деле представляет собой кризис 7 лет у ребёнка и что могут сделать родители, чтобы эффективно помочь ребенку прожить это кризис.

Что нужно знать о периоде кризиса 7 лет.

Во-первых, данный возрастной кризис наблюдается у детей 6-7 лет и его часто его называют критическим или переходным. Ребёнок расстается с дошкольным детством, идёт в школу и вступает в новую, взрослую жизнь. Это связано так же с тем, что, как правило, подготовка их к учёбе в школе начинается заранее. Часто родители сами организуют посещения ребенком подготовительных занятий к обучению в школе. А в детском саду занятия становятся серьёзнее и требовательнее, максимально приближенными к школьным. Ребёнок чувствует предстоящие изменения, и, если они слишком резкие и неожиданные для него, психические новообразования могут начать формироваться за несколько месяцев до перехода в школу. Есть и такие дети, которые осознают трудности спустя какое-то время после этого. Не нужно искать в этом отклонений. Каждый приходит к кризису в тот момент, когда психика оказывается к нему готовой.

Во-вторых, кризис не случается в один день. Трудности и проблемы нарастают постепенно. Дело в том, что в этом возрасте ребёнок приобретает новые качества (в психологии их называют новообразованиями), которые помогут ему в дальнейшем успешно адаптироваться к школьной жизни и выйти на определенный уровень зрелости,

Важные новообразования этого детского кризиса:

  1. Произвольность поведения
    Ребенок учится сознательно управлять своим поведением: старается делать то, что надо, а не то, что хотелось бы, учится соблюдать определённые правила.
  1. Осознание собственных переживаний
    Он знакомится с собственным внутренним миром, начинает осознавать себя как личность, а также и свои отличия от других людей. Расширяет знания об эмоциях.
  1. Внутренняя позиция школьника
    Наблюдается рост познавательной активности, переход от игровой деятельности к учебной. Он пробует себя в новых ситуациях, осваивает новые формы поведения. Вчерашнему дошкольнику становится интересно общаться со взрослыми, обсуждать с ними «взрослые» темы. Некоторые начинают избегать общества младших детей.

Задача кризиса 7 лет - становление социального «Я» ребёнка, зарождение новых коммуникаций с окружающими людьми, где он выступает уже не как дошкольник, а как взрослый человек.

Как и любой кризис, этот кризис может сопровождаться определенными признаками и симптомами в проявлении.

Основные признаки кризиса 7 лет

  1. Нарушение и обесценивание правил, принятых в семье:
    • часто грубит;
    • спорит по любому поводу, проявляет упрямство;
    • отказывается выполнять просьбы;
    • ломает игрушки, говорит, что они надоели ему.
  2. Желание подражать взрослым:
    • кривляется, говорит не натуральным голосом;
    • передразнивает взрослых;
    • просит купить модную одежду и современные гаджеты;
    • испытывает резкие перепады настроения;
    • остро реагирует и обижается, когда над ним смеются или критикуют.
  3. Стремление к самостоятельности:
    • начинает интересоваться семейными делами;
    • вступает в разговоры со взрослыми;
    • берёт на себя новые обязанности.

Если Вы заметили один или несколько симптомов из каждой группы симптомов, значит, Ваш ребёнок переживает кризис 7-летнего возраста.

Как родителям эффективно прожить этот период?

Исход кризиса 7 лет во многом зависит от грамотного поведения родителей. Взросление ребенка требует от родителей пересмотра системы воспитания с учетом его новых потребностей. Поэтому родителям важно проявить гибкость и выстраивать понимающие отношения с ребенком через новые продуктивные способы взаимодействия с ним. Вот некоторые рекомендации как это можно осуществить:

  • спрашивайте мнение ребёнка по семейным вопросам, советуйтесь с ним;
  • хвалите ребёнка за конкретные достижения, поддерживайте в начинаниях;

родительская поддержка необходима ребёнку на любом этапе жизни.

  • не закрывайте глаза на проблемы в школе и с одноклассниками, даже если они вам кажутся несущественными. Для ребёнка может быть настоящей трагедией, если учительница перед всем классом назвала его неряхой или одноклассник на перемене подставил подножку. Особенно это касается тревожных, робких и застенчивых детей. Очень важно чтобы ребенок мог вам довериться, выговориться.
  • обсуждайте с ребёнком школьную жизнь, а не только оценки.
  • ребёнок хочет самостоятельности? Предоставьте её, обозначив его зону ответственности. Например, пусть самостоятельно собирает портфель, готовит домашние задания и без напоминания заводит будильник. Так же важно выделить зону ответственности и в домашних обязанностях.
  • как и в любой другой период возрастного кризиса будьте последовательны. Если что-то запрещаете, значит, запрещаете всегда, при любых условиях; если обещаете что-то, обязательно стоит выполнить; если вводите новые правила или ограничения в семье, то, безусловно, и сами выполняйте их.
  • не делайте ребёнка заложником ваших нереализованных желаний. Позвольте сыну или дочери жить своей жизнью: выбирать увлечения по душе, совершать ошибки, познавать мир на собственном опыте;
  • чёткий режим дня облегчит и вашу жизнь, и жизнь ребёнка. Время использования гаджетов тоже должно быть ограничено и это правило четко оговорено и соблюдается;
  • 7-летний ребёнок, конечно, сталкивается с большим количеством требований в школе. В ответ на ваши «надо», «быстро», «сделал» он может проявить резкую негативную реакцию. Поэтому старайтесь доносить информацию в виде просьб и спокойным тоном;
  • не заостряйте внимание на ошибках ребёнка. Надо признать, что не ошибается только тот, кто ничего не делает; фиксируйте его внимание на достижениях, успехах
  • если симптомы кризиса 7 лет ярко выражены, ребёнок не хочет идти в школу, ведёт себя агрессивно и грубит, обратитесь за помощью к школьному психологу.

Что еще очень важно делать:

  • Проводить больше времени с ребёнком.
  • Демонстрировать свою любовь к сыну или дочери с помощью объятий, поцелуев, слов поддержки.
  • Позволить ребёнку самому решать проблемы, где он сможет это сделать.
  • Принимать индивидуальность ребёнка.
  • Помогать обрести уверенность в себе.
  • Говорить на любые темы.
  • Внимательно слушать, не перебивая.
  • Помочь с домашними заданиями, договорившись, что помогаете тогда, когда ребёнок сам попросит вас и обозначит, в чем именно нужна помощь.
  • Отводить в вашем дне время для совместных игр, смеха и радости

Если родители не в состоянии самостоятельно справиться с проявлениями кризиса, что делать?

Следует обратиться за помощью к специалистам. Для начала это может быть детский психолог. Тревожные признаки, которые указывают на такую необходимость: ребёнок отказывается идти в школу, ведёт себя агрессивно, постоянно грубит, убегает, берет чужое и т.п.

Детский психолог проводит психокоррекционную программу по преодолению кризиса. Она обычно состоит из следующих этапов:

  1. Работа с родителями: прояснение сути кризиса 7 лет и рекомендации, как себя вести. Рассмотрение факторов, усугубляющих и облегчающих кризис. Первые по возможности устраняются, на вторых делается акцент.
  2. Работа непосредственно с ребёнком. Это могут быть сказкотерапия, песочная терапия, изотерапия и пр. Обычно требуется 5-6 сеансов, в результате которых ребёнок становится более спокойным, а родители приобретают знания, как правильно себя вести в критических ситуациях.

В некоторых случаях психолог может рекомендовать посетить невролога, который проводит медицинское обследование. Он оценивает рефлексы, чувствительность, координацию, мышечную силу и тонус. Это необходимо для дифференциальной диагностики кризиса с неврологическими заболеваниями, при необходимости назначает курс медикаментозного лечения. Не стоит пренебрегать рекомендациям, чтобы избежать более серьезных последствий.

Кризис 7 лет – вполне закономерное событие в жизни ребёнка. Исследования психологов давно показали, что те дети, которые имели явные кризисные симптомы, впоследствии лучше адаптировались к школе, нежели те, у кого наблюдались «стёртые» проявления. Поэтому не нужно бояться возрастных кризисов. Это ещё одна ступенька в развитии вашего ребёнка, которая поможет ему стать взрослее!